您的位置 : 首页 > 新闻发布 > 中心动态 > 正文

张占海总工来我中心调研指导国际合作工作

文章来源:自然资源部国土卫星遥感应用中心        时间:2020-11-30

1130001-650.jpg


2020年11月26日,自然资源部总工程师兼国际合作司司长张占海、国际合作司副司长王倩一行来我中心调研指导国际合作工作。中心主任王权、党委书记施朝忠、总工程师唐新明及相关部门负责人参加了调研座谈。

张占海总工听取了我中心从整体业务、自然资源卫星遥感云服务平台建设进展及未来规划、国际组织工作支撑、国合基地建设与项目成果等方面的国际合作工作情况汇报。张占海总工充分肯定了我中心自然资源陆地卫星遥感应用发展成就及取得的国际合作领域相关成果,指出卫星遥感数据作为珍贵资源,是社会发展的重要基础支撑,要服务于我国社会经济发展与国家安全,服务于国家外交大局,服务于国际社会可持续发展。张占海总工强调,要以需求导向推动卫星遥感数据作为公共产品的高质量、多种类供给,围绕自然资源重点工作开展服务国家外交战略的多、双边务实合作,共建共享全球生态文明,践行“人类命运共同体”建设。

张占海总工要求,国土卫星中心在下一阶段工作中,要坚持以习近平生态文明思想和外交思想为指导,强化生态外交理念;要做好国际合作布局谋划,在国家战略和政策框架内找准切入点;要坚持多边合作,加强对国际组织规则研究,进一步发挥已有合作平台作用,逐步形成可持续机制;要不断丰富卫星影像公共产品,有针对性的提升产品类型和质量;要深入研究与“一带一路”沿线国家的合作规划,实施典型应用;要加强对国际合作人才培养和国际合作成果宣传力度。

王权主任表示,国土卫星中心要对国际合作工作进一步提高认识,发挥好“十三五”期间培育的良好国际合作生态,强化国际合作机制建设;要对张占海总工所提要求狠抓落实,加强规划布局,加强节点布设覆盖面,加强针对性应用,加强多边合作;同时,坚决配合自然资源部对联合国地理信息知识与创新中心建设工作规划部署,尽全力发挥好自然资源陆地卫星遥感的基础保障作用。

与会人员就国际合作工作中遇到的问题和未来工作建议进行了深入交流。(吕姗姗)