您的位置 : 首页 > 新闻发布 > 媒体关注 > 正文

充分发挥“大数据”能量助力美丽中国建设

文章来源:人民政协网        时间:2020-05-20

坚持绿色发展,建设美丽中国,为当代中国人及子孙后代创造天蓝、地绿、水清的生态环境,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。“十三五”国家信息化规划提出,要加快信息化和生态文明建设深度融合,构建发展新模式。高效采集,有效整合,“大数据”能量在自然资源管理和建设美丽中国方面发挥着巨大作用。

战略先行:自然资源管理和美丽中国建设紧密相连

2020年全国“两会”两会即将召开之际,美丽中国建设成为社会各界热点关注话题。

自然资源和美丽中国的关系,资源要素和环境要素、生态要素一样,是美丽中国重要的组成部分。中国已经进入生态文明新时代、高质量发展新阶段、国家治理新时期,自然资源管理战略布局十分重要很有必要。资源,作为可持续发展的三大主题之一,目前还没有战略国策,但是随着自然资源统一管理的架构基本形成,在全国政协委员、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠委员看来,“需要新的综合战略,包括指导思想的明确,战略目标的设定,战略重点的选择和战略措施的设计。

去年全国两会上,谷委员就比较关注自然资源管理体制机制的建立与完善,他在提案中提出,要抓紧研究制定我国新时代自然资源战略,推进生态文明建设。他的提案提交后,自然资源部给予积极反馈,他相信随着自然资源部各项工作的顺利开展,战略布局事宜会很快提到议事日程。“我们还可以把资源管理作为一种手段,使得经济能够朝着资源节约型方向发展,让资源走向社会,让社会认识到资源稀缺性,根据资源供给确定经济规模、结构布局等等,让资源节约型社会逐步建立。”讲到资源和生态的关系时,谷委员指出,处理好资源与各方面的关系是一个大课题,需要不断探索。

科技助力:宏观把控和科学决策中的大数据支持

处理好自然资源的开发和保护的关系的过程中,科技助力必不可少,其中就包括互联网大数据体系。据了解,目前我国已经建立了陆地遥感卫星体系,并且这套体系已经运用到自然资源的管理和保护当中。

“建立遥感卫星体系的目的主要有两个,一个是为了摸清家底,另一个是监测变化。”据全国政协委员、自然资源部国土卫星遥感应用中心主任王权介绍,目前我国自然资源陆地遥感卫星体系把自然资源分为五种可感知要素,通过五种类别的卫星,对陆地自然资源进行监测。

“通过大数据,我们既可以了解到自然资源整个的宏观态势,又能知道小到400平方米的每一块土地的开工情况。在时间频率上,在全国范围保持季度性覆盖,既满足了国家大数据的需求,也满足了自然资源监测的需求。”王委员进一步深化了“大数据”平台的意义——无论是国家层面的宏观把控,还是省市等各级管理人员的科学决策,都离不开遥感大数据的支持和分析结论。

除此之外,卫星遥感体系在服务社会、服务民生方面也有很多作用。精准导航,灾情监测,甚至是疫情后复工复产情况,人们都可以通过卫星遥感体系来了解、感知。

未来展望:信息化应用创造无限可能

信息化应用创造无限可能,从西安市自然资源局的创新工作中可窥得一二。

西安市自然资源和规划信息中心主任李涛介绍说,西安市自然资源局于2019年2月1日正式成立,坚持以习近平总书记生态文明思想为指导,坚持山水林田湖草的统筹治理,充分利用现代的信息技术、智能技术,建立了二三维一体的自然资源“一张图”,初步形成了西安的自然资源“天上看、地上查、网上管”的动态监测体系。“利用新技术,对全市城区实时监测,对建筑包括立交桥的变形情况进行监测预警,同时利用远端包括机载雷达等先进技术,对郊区地质灾害情况、地表破坏情况进行监控。这些信息会通过政务服务网和APP,从自然资源局的系统终端推向企业与公众,让政务信息更透明,让社会运营更便捷。”

作为这套系统的技术提供者,江苏省政协委员、爬山虎科技股份有限公司董事长宋巍介绍“如何使自然资源得到合理有效配置,使政府决策更加科学化,更加有科学性依据,一个重要基本路径就是数据化。”他们通过地理信息数据采集和政府行业信息化应用业务,通过国土空间基础信息平台,协助建立部省市县一体化和跨部门的数据共享与交换机制,在为自然资源调查评价、用途管制、森林资源监测、执法监察等主责主业提供数据支撑的同时,广泛服务于全市生态文明建设、环保、农业、水利、防灾减灾等行业。

“企业参与遥感或者自然资源管理大有可为!”王权委员表示,将产学研用有机结合,充分发挥信息资源管理作用,积极响应国家号召,以科技企业的力量,参与到社会治理当中,在助力美丽中国建设的路上一直向前。(李灏妤)